收藏本站  |  网站地图  |  联系我们

直通视镜|非标法兰|不锈钢视镜

,专业厂家,欢迎您访问!

合作联系:0577-86852680

当前位置:www.6349.com > www.6349.com >

www.6349.com

只要正在前提稳定的环境下同时餍足力学、 热学

发布日期:[2019-11-07]    点击数:

  §1.2.3 热力学均衡 系统处于均衡态时应不存正在热流取粒子流。 ? 热流由系统内部温度不服均而发生,利来w66官网故可把温度处 处相等看做是热学均衡成立的尺度。 ?由此获得第一个均衡前提—热学均衡前提: ?即系统内部的温度处处相等。 粒子流有两种: ? ? 一种是宏不雅上能察觉到成群粒子定向挪动的粒子流。 这是由气体内部存正在压强差别而使粒子群受力不服 衡所致。 ? 故气体不发生宏不雅流动的第一个前提是系统内部 各部门的受力应均衡。 第二个均衡前提 — 力学均衡前提: 即系统内部 各部门之间、系统取之间应达到力学均衡。 ? 正在凡是环境下(例如正在没有外场等),力学均衡反映 为压强处处相等。 ? 第二种粒子流,它不存正在因为成群粒子定向活动所导 致的粒子宏不雅迁徙。 ? 例3:扩散现象如图所示: 氧气 氮气 氧氮夹杂气 ?对于非化学纯物质,仅有温度压强这两个参量不克不及全 部反映系统的宏不雅物征, ?还应加上化学构成这一热力学参量,扩散就是由于空 间遍地化学构成不服均所致。 第三个均衡前提—化学均衡前提: ? 系统要成立均衡,还需满脚化学均衡前提。 化学均衡前提是指:正在无外场感化下系统各部门 的化学构成也应是处处不异的。 只要正在前提不变的环境下同时满脚力学、 热学、化学均衡前提的系统,才不会存正在热流 取粒子流,才能处于均衡态。 均衡态的性质: 处于均衡态的系统,能够用不含时间的宏不雅坐标 (即热力学参量)来描述它。 只要处于均衡态的物理上平均的系统,才可能正在以 热力学参量为坐标轴的形态图(p-V图、p-T图)上 以一个确定的点暗示它的形态。 ?处于非均衡态的系统无法用途处平均的温度T、压 强 p 及化学构成来描述整个系统。